从4月16日起,我们20名同学和家属进入由“绵阳高新国际旅行社”安排的四日旅程(包食宿),旅游明细由东道主老同学万江与旅行社提前商定的。当日清晨,一辆旅游中巴和一名导游在宾馆后小广场等候,第一站目的地是去江油市,主要参观李白纪念馆和李白故居。

虽然是我首次进川,当然更没到过江油,但对“江油”这个地名还有所闻:一是早年读《三国演义》,记忆很深三国末年魏将邓艾率军出其不意地直抵江油,迫使守将马邈投降,从而导致蜀国的灭亡、三国鼎立从此开始瓦解。后知三十年代京剧名角程砚秋曾主演“江油关”一戏,就是写江油守将马邈见兵败意欲投降,其妻李氏晓以大义,苦口劝谏。马邈佯为应允,暗地开门降魏,李氏愤而自尽的故事,给我留下了很深的印象。另一是2015年央视中秋晚会选在江油举行,表明江油不仅是唐代大诗人李白的故里,也是有着1800多年历史的古丝绸之路文化重镇。李白一生留下了300多首与月亮有关的诗篇,在中秋月圆之时,邀全球华人到李白的故乡赏月,是对传统文化的精神回归,也是对整个中华民族情感的积聚升华,更让我对赴“江油”之行充满好奇和期盼。

从绵阳至江油的距离不到40公里,中巴从宾馆开出北行,遇到上班早高峰堵车,大约走了40多分钟,先进入青莲镇区,透过车窗放眼望去,镇区建筑外观样式与其它小城镇无啥区别,只是从路口耸立写有“青莲国际诗歌小镇”的巨幅牌匾,和即将临近三十年代红军四方面军常驻地江油城区,隐隐感觉这座城镇与其它城镇的不同之处,一阵浓浓的传统文化和红色文化的气息扑面而来,让我内心霍然激荡和和平添一份敬意。


听导游介绍,李白故居就在青莲镇区,但上午我们先去坐落在江油市北郊的李白纪念馆,中午在江油市吃午饭,下午返程时再来青莲镇参观李白故居。自然,远来的我们只能“客随主便”。

从青莲镇到江油市区只有12公里远,不一会儿,我们乘坐的中巴就抵达李白纪念馆门前。李白纪念馆坐落于昌明河畔,毗邻太白公园(是江油市以李白为主题的人民公园)。提前做功课得知,该馆於1962年在四川省政协提议下开始筹建;1982年10月,李白纪念馆正式开馆;2008年,三分之二建筑在“5.12”汶川特大地震中毁损;2011年,李白纪念馆经河南对口援建之后重新开馆;2012年,升级为国家4A级旅游景区。我们先在馆门口合影留念,再进入参观,我们组团大部分同学年过七旬,故都可免费进入。


纪念馆规模宏大,围绕着青莲池,有太白堂、杜甫堂、太白书屋、诗苑、醉仙楼、古风堂,归来阁、临江仙馆等古朴典雅的仿唐建筑群,园内的绿化呈现着唐代园林和川派园林特点,分布着许多名人题写的对联、匾额。

其中特别要说,太白堂是李白纪念馆主要纪念设施之一,太白堂匾额由胡耀邦所题,堂内陈列白铜李白雕像和李白游踪山水汉白玉浮雕墙。浮雕墙按东南西北的方位,以代表性符号浓缩了中国名山,每幅浮雕相对独立,却又相互关联,逶迤不绝,令人赞不绝口。


太白堂是李白纪念馆主要纪念设施之一


堂内陈列白铜李白雕像

杜甫堂是重建中新增建筑,堂内陈列着杜甫汉白玉雕像、杜甫生平简介、杜甫诗作铜版雕刻和杜甫诗意瓷版画。李白与杜甫是情逾生死的好友,而李白故里江油地震灾后重建则是由杜甫的故乡河南对口援建,不仅展现了李白和杜甫之间的情谊,也展现了四川和河南两省之间的友谊。


杜甫堂


堂内陈列着杜甫汉白玉雕像

在李白纪念馆的园林内,我们一行在青莲池畔、以李白雕像为背景拍照留念。由于我带了一只小三角架,拍起照来更稳定清晰,好几位老同学和亲属都愿意让我拍照,尤其是群主立坤的两位漂亮表妹,我打趣的一句话“不带吃亏的”就成了快来拍照的招呼语。说实在的,老同学毕业分别后的相聚很是难得,更何况我们的家属之间,但借陕川之旅的机会再聚首,一起在大诗人李白的纪念馆园林留念瞬间更值得珍惜。


在李白纪念馆的园林内,我们一行在青莲池畔拍照


我注意到青莲池中有一道用石块琟砌的长堤,高水位一边漫过参差高低的石块向低水位一侧潺潺流水,难道这就是资料中所说的太白公园和李白纪念馆毗邻相隔的“雷鸣坝”?


尽管四月的纪念馆内满园春色,但由于季节的原因,青莲池内的荷花枝叶尚处枯萎状态,想必当荷花盛开季节的园林风景会更美丽。

中午,我们一行在江油一家饭店吃流水桌饭,所谓“流水桌”是在一个能够容纳近百桌的大堂里所摆的圆饭桌,可见到江油旅游客人像“流水”一样之频之多,摆上桌面的按预订价格的标准化品种菜肴,上菜速度之快令人咂舌,我挑食,不太喜欢这些菜肴,而我爱人却大加称赞,说是所谓川菜却不太辣,味道也很不错,说是某位老同学“不客气”,最后连菜带汤一起倒进饭里吃光。我想,主要是这家饭店菜肴必须适应各地旅客口味,还有一个是走累、走饿了吃啥都香的原因。饭后,我们只在饭店附近溜达一会,算是见识了江油城区的面孔,就被“请”上中巴去李白故里参观了。

如上所述,李白故里位于江油市南14公里的青莲乡。地处绵阳城区与江油两城市之间,距江油市区15公里.绵阳市区23公里。到了目的地,展现在眼前是一处规模更宏伟的园林,园林门口巨幅石碑上写由赵朴初题名的“太白碑林”四个金色大字。


太白碑林


李白故里

我很纳闷:李白故里和太白碑林有何关联,为何我们来到这个主题园林之中?导游正巧不在身边,就打开手机上网查询,方得知:太白碑林是一处将我国书画艺术魅力、李白诗歌艺术精髓和李白故居自然风景完善结合的旅游胜地。碑刻的内容主要是历代书画名家书写的李白诗歌和颂扬李白的楹联诗文等近二千件创作精品,风格迥异,体现我国源远流长的书画艺术的深刻魅力,极具欣赏价值和艺术价值。其中景点有陇西院,太白楼,李月圆墓等。


走进园林大门,来石碑后读2006年4月由江油市人民政府所立的“太白碑林记”,其中写道“太白先人,实原有故居,据宋杨遂碑记,先生旧宅在青莲陇西院,於是在宅旁披荆斩棘,诛茅辟地,於一九九二年奠基”。原来如此,先有旧宅,后建碑林,实在是盛世后人“弘扬李白文化、打造华夏诗城”之壮举。

我们来到李白故居“陇西院”,观外貌知此院历史悠久,可为真正的历史年鉴,听另一团导游讲解得知,此院於宋代在李白故居遗址上建造,明代末毁于兵火。清代乾隆年间又重建,山门经多次维修,保留了清代风格。


李白故居“陇西院”

我们逐一参观了李白故居的客堂、琴房、书房和卧室等住处,感受当年李白成长的居所环境,并朗读由江油市人大常委会所立“陇西院记”石碑碑文:陇西院 乃李白故居……家本陇西人 先为汉边将 是也 自外祖流外域,黄沙埋碧草 到父客思故国 好雨润青莲 母梦长庚入怀而生太白 子怀大鹏之志而走四方 风雨暗关山 造化妒才 翰墨惊神鬼 桑梓承恩 先生一去 宅留故里 浮图居之 以成庙堂……”时,更添一层对大诗人李白敬慕之心。


李白故居的客堂、琴房、书房和卧室等住处


“陇西院记”石碑碑文

入江油以来,我内心原存有一份疑惑,一个城市有必要花那么大力气建造如此宏大规模园林来缅怀一位古代诗人,细细想来,是很值得的。正象庙堂里一块标题为“李白的梦想”牌匾所说“他不仅是一个伟大的诗人,还是一位伟大的行者,践行理想,九死不悔,生命不止,奋斗不息。李白一生追求的崇高梦想的核心是“报国”,……他的大量诗篇抒发了强烈的报国情怀和建功热情,时至今日,这些诗篇仍然激情澎湃,斗志昂扬,是我们实现伟大中国梦征途上取之不竭的正能量”。难怪许多国家领导人和名人均来此处题词,也难怪海内外游客也纷纷来这里获点能量,沾点才气。通过传承李白文化,感染更多华人后代,立志报效国家,大力振兴中华。


太白楼

在太白楼前,我们一行拍摄了合影照片。时正遇别组团一位山东游客,他说:“咱济宁也有太白楼”,当时我觉得很奇怪。休息时,用手机一搜互联网,发现全国居然有四个名为“太白楼”的建筑,分别是:山东济宁太白楼、安徽马鞍山太白楼、安徽歙县太白楼和四川江油市青莲镇李白故居太白楼,都是当年李白居住地或路过地时饮酒作诗、后人为了纪念他而修建的楼宇。

查阅过程中,居然得知还有两地城市围绕哪儿才是“李白的故里”之争:一处就是四川江油,江油人认为李白故里在江油的观点似已为海内外广泛接受,新版《简明大不列颠全书》《中国大百科全书》有关李白条目,都明确表述李白是四川江油人。新版教科书《中国历史》也说:李白,字太白,彰明人(彰明即四川江油);而湖北安陆人却认为“安陆市作为李白曾长期居住地,被称作'李白故里'具有合理之处。李白酒隐安陆,蹉跎十年,在安陆娶妻生子,一度还是他周游天下的根据地,留守处,安陆要宣传,似也未可厚非”。还有学者对“故里”这个名称咬文嚼字加以研究,我看了感觉挺有意思,作为局外人,心想再怎么研究,李白这位大诗人总归是咱华人先祖,他的诗篇总归于华夏文化一脉,不管太白楼在何处,故里在何方,不管是哪里,只能说明现在的人对他的崇拜和敬仰。

想到此,我不禁笑了起来,想到明代李贽早就在《李白诗题辞》说了:“呜呼!一个李白,生时无所容入,死而千百馀年,慕而争者无时而已。余谓李白无时不是其生之年,无处不是其生之地”,先人评李白“生时死后”已然这样入木三分,我们后人又何必在此耿耿于怀呢?

来到了江油,感受到四川人民对李白的爱戴和敬仰之感情;来到青莲小镇,感悟到李白诗文传承对“国际诗歌”贡献之意义。来到了江油,真可谓不虚此行!


(完)